제로 콜라 다양한 식품에 쓰이는 아스파탐 발암 가능물질 분류!
아스파탐은?
아스파탐은 설탕의 200배나 달지만 칼로리는 제로인 인공 감미료입니다. 아스파탐은 페닐알라닌, 아스파르트산, 메탄올로 구성되어 있는데, 1965년 미국의 화학자 제임스 쉐블리와 로버트 울리히가 처음 합성했습니다.
1981년 미국 식품의약국(FDA)에서 식품첨가물로 승인되었으며, 현재 전 세계적으로 사용되고 있습니다. 아스파탐은 칼로리가 없고, 충치의 원인이 되지 않으며, 열량이 낮은 식품에 아주 폭넓게 사용됩니다.
아스파탐 특징 사용범위
설탕보다 단맛이 200배 강한 화학 물질로, 제로 콜라 및 무설탕 음료, 캔디 등 다양한 식품에서 사용됩니다. 아스파탐은 오랜 기간 많은 논란이 되어 왔지만, 아스파탐의 안전성과 발암 가능성에 대한 연구는 아직 충분하지 않은 상태입니다.
IARC?
IARC란? 화학물질의 암 유발 여부와 정도를 분류하는 국제기구로, 아스파탐을 발암 가능 물질인 2B군에 분류할 예정입니다. 이는 인체 자료가 제한적이거나 동물 실험 자료가 충분하지 않은 경우에 해당하는 분류입니다.
이 결정은 공개 자료를 기반으로 아스파탐의 잠재적 위험성을 평가하기 위한 것이지만, 안전한 섭취량 등에 대한 고려는 포함되지 않은 것으로 알려져 있습니다.
🔹아스파탐은 매우 폭넓게 사용되는 식품 첨가물로 식품업계 또한 큰 반발이 우려!
이번 분류 결정은 관련 업계에서 반발을 일으킬 것으로 예상되며, 국제감미료협회(ISA)의 프랜시스 헌트-우드 사무총장은 IARC의 아스파탐 평가를 비판하였습니다. 그는 IARC가 식품 안전기구가 아니며, 과학적으로 포괄적이지 않고 신빙성이 낮은 연구에 과도하게 의존하고 있다고 주장하였습니다.
아스파탐에 대한 이번 결정은 설탕 대체재로 널리 사용되는 물질이기 때문에 감미료 업계뿐만 아니라 일반 대중에게도 큰 파장을 미칠 것으로 예상됩니다.
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