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안보면 손해 생활정보

우유의 종류 고르는법 보관법 먹는 법까지 한번에 완벽하게 - 영칼로리

by ᕦ⁠༼⁠✩⁠ل͜⁠✩⁠༽⁠ᕤ(⁠ 2023. 4. 29.


우유의 종류


우유는 가공방식에 따라 종류가 다양하게. 나눠지는데, 각각의 우유의 종류와 특성을 자세하게 알아보겠습니다.

  • 살균우유 우리가 시중에서 쉽게 접할 수 있는 우유로 영양소의 손실을 최소한으로 줄이고 새로운 유산균과 지방 분해 효소를 완전히 사멸시켜 안정성과 저장성이 높인 우유.
  • 멸균우유 우유의 세균 포자까지 완전히 사멸시킨 것으로 살균 우유보다 유통 기한이 더 긴 장점이 있습니다.
  • 저지방 우유 지방 함유량을 2% 이내로 줄인 우유를 말합니다.
  • 무지방 우유 지방 함유량을 0.6% 이하로 낮춘 다이어트 우유.
  • 가공우유  첨가물로 독특한 맛을 내는 우유로 바나나, 초코, 딸기맛우유 등이 여기에 포함됩니다.



우유 고르는 법


먼저 신선한 우유를 선택하려면 제조일자와 유통기한부터 꼼꼼히 체크하는 게 중요합니다. 우유의 유통기한은 보통 10일로 유통기한이 많이 남은 것 또는 제조일자가 가장 빠른 것을 선택해야 합니다.

우유를 손으로 만졌을 때 찬기운이 느껴 지신다면 신선도에 큰 문제가 없다고 볼 수 있지만, 우유팩이 평소보다 조금 부풀어 있는 경우는 세균이 증식하고 있을 가능성도 있으므로 잘 체크해 보셔야 합니다.

가공유란?


첨가물 없이 원유 100% 로인 순수 우유와는 조금 다른, 시중에는 환원유를 판매하는 제품도 있는데요,  탈지분유나 전지분유에 물을 부어 다시 우유로 만든 환원유를 가공유라 부릅니다.

건조된 분말로 만드는 가공유는 열처리 과정 중  비타민 c와 B가 일부 손실되고 지방을 뽑는 과정에서 비타민 A, B 등이 사라지면서 환원유에는 전반적인 영양분 함량이 일반 우유보다 적어질 수밖에 없습니다.

맛도 일반 우유 보다 약간 심심하고 묽으며 이로인해 부족한 맛과 영양을 보완하기 위해 칼슘 혼합재 등의 첨가물을 넣어 제조되는 경우가 많습니다.

우유 보관법


우유는 유통기한이 매우 짧은 식품으로 보관에 신경을 잘 쓰셔야 합니다. 우유를 비교적 오래 보관하기 위해서는 냉장고 위치중에, 문을 많이 여닫는 문쪽보다는 냉장고 안쪽에 보관하는 것이 좋으며,  일반적인 우유인 살균 우유는 냉장보관으로 7일에서 14일 정도이며, 개봉하지 않은 멸균 우유는 상온에서 1개월 이상 보관이 가능합니다.


우유 맛있게 먹는 법


우유를 드시고 싶어도 유당불내증 때문에 먹지 못하는 분들이 많은데, 무려 한국인의 75%가 유당불내증이라고 합니다. 유당불내증으로 우유를 드시지 못하는 분들은 우유에 유당을 제거한 락토프리 우유를 드시면 유당불내증 걱정 없이 드실 수 있어요.

또한 우유에 풍부한 트립토판은 세로토닌과 멜라토닌이라는  호르몬을 만들어 주는데, 이 호르몬들은  우리 몸을 편안하게 이완할 수 있도록 도와주는 호르몬입니다.

불면증이 심하신 분들은 따뜻한 우유에 꿀을 넣어 드셔 보세요. 꿀은 우유에 들어있는 트립토판을  몸에 더욱 잘 흡수되도록 도와줍니다. 또한 우유를 더 맛있게 드시고 싶으시면 소량의 소금을 넣어 더욱더 고소하게 드실 수도 있답니다.